Projeto |

Na proximidade de uma grande via de comunicação, IC8, surge a Vila de Ansião na qual nasce uma oportunidade de projecto.

A Clínica Veterinária vem deste modo responder às necessidades da população, como também atribuir maior carácter e diversidade de serviços de qualidade prestados na Vila de Ansião. No campo da Arquitectura o projecto soluciona vários espaços essenciais para qualquer clínica veterinária, nomeadamente zona dedicada à recepção de clientes, gabinetes, zonas para o tratamento dos animais e arrumos.

A divisão do espaço pré-existente, que até à data era inexistente, vem conferir não só a funcionalidade espectável a numa clínica veterinária, mas também vem garantir maior qualidade e uma sensação de maior conforto, aos clientes e seus animais, como também aos trabalhadores no desenvolvimento das suas funções.

Tratando-se de um espaço com dimensões relativamente suficientes, mas com a particularidade de fraca luz natural, teve-se em consideração estas duas premissas na concepção do projecto. Para o aproveitamento máximo do espaço e da luz natural optou-se por dividir o espaço através de uma estrutura de madeira composta por módulos quadrangulares, uns opacos e outros em vidro, que ao mesmo tempo separam as diferentes zonas e permitem a entrada de luz natural em zonas pontuais, agindo assim como um elemento permeável e não totalmente estanque.

O programa sugerido para a Clínica Veterinária é composto, ao nível do piso térreo, por uma zona de espera, balcão de atendimento, instalação sanitária, gabinete médico, sala de raio X, sala de pré-cirurgia e gabinete. Todavia, o que atribui identidade ao espaço é materialidade e cores usadas: a madeira, surge como elemento principal, associada a tons claros e escuros conferindo assim ao espaço profundidade e ritmo.

Ficha Técnica |

Localização: Avenida Luís de Camões, Ansião

Projeto: Julho 2018

Construção: Novembro 2018

Cliente: VetAnimal

Área: 140m2

Equipa |

Arquitetura: Bruno Dias Arquitetura

Equipa de Projeto: Bruno Lucas Dias

Carpintaria: MCJ Duarte

Canalização: Canalizansião

Rebocos: Carlos Silva e Miguel Ferreira

Fotografia: Hugo Santos Silva